Allgemein Ebern Veranstaltungen

Die Welt im Kochtopf

8. Oktober 2021

-Anzeige-

Die Welt im Kochtopf

Ebern. Bürgermeister Jürgen Hennemann und dem Steuerkreis Fairtrade ist es gelungen, die FairTrade-Kochshow nach Ebern zu holen.

Ausschlaggebend dafür war die Beteiligung der Stadt am Wettbewerb „Hauptstadt des fairen Handels“ 2019 und 2021. Leider konnte man damals bei dem Wettbewerb keinen Preis gewinnen, aber die FairTrade-Kochshow entschädigt dafür nun.

Am Freitag, dem 22.10.2021, ab 18 Uhr sind alle Mitarbeiter der Verwaltung, die AWO Mitarbeiter, die sich um das Schulessen im Landkreis kümmern, wie alle an fairem Handel Interessierten, in die Frauengrundhalle eingeladen. Die Veranstaltung ist kostenlos. Anmeldung zur Veranstaltung sind bei der VG Ebern unter 09531-629-19 möglich.

„Geboten wird: Live Kochen und Probieren! Probieren Sie die Gerichte aus fairen Produkten. Vorgestellt werden Fairtrade-Produzenten aus aller Welt, verknüpft mit Reiseberichten und spannende Geschichten,“ erklärt Bürgermeister Jürgen Hennemann der Fairtradestadt Ebern. Dazu kommen Hendrik Meisel und Klaus Hamelmann nach Ebern. Sie setzen sich seit vielen Jahren für eine gerechtere und faire Weltwirtschaft ein. Sie kochen mit Fairtrade-Produzenten oder (lokalen) Prominenten und nehmen ihr Publikum mit auf eine Reise in den globalen Süden. Und das bekommt das Publikum nicht nur zu sehen, sondern mit verschiedenen Gerichten auch zu schmecken.

„Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Welt“, hat Gandhi einmal gesagt. Diesem Motto folgend haben Hendrik Meisel und Klaus Hamelmann die Fairtrade-Kochshow erfunden. Die beiden Fairtrade-Aktivisten verbinden damit Informationen zum Fairen Handel und Erlebnisberichte ihrer Reisen in Afrika, Asien und Lateinamerika mit einem Live-Kochevent. Filme und Erfahrungsberichte, die das Team der Fairtrade-Kochshow zu großen Teilen selbst vor Ort gedreht hat, zeigen einen authentischen und neuartigen Zugang auf und nehmen das Publikum mit in den Urwald Guatemalas oder die Weinberge Südafrikas. Die Fairtrade-Kochshow verbindet Produzenten und Konsumenten miteinander über das Medium des Kochens. Und was kann es Besseres geben, als zu wissen, woher der Kakao, Kaffee oder Reis kommt, den man grade zu einem leckeren Gericht verarbeitet. “Wir können die Welt verändern und fair-bessern, jeder, jeden Tag, ein kleines Stückchen. Wichtig ist, dass uns, als Konsumenten und Konsumentinnen nicht mehr egal ist, woher unsere Produkte kommen und wer sie zu welchen Konditionen herstellt!” meint Klaus Hamelmann.

 

Bild: Getreu ihres Leitspruchs „Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Welt“ haben Hendrik Meisel und Klaus Hamelmann ihre Fairtrade-Kochshow aufgebaut. Foto: FairTrade-Kochshow

Dies könnte Ihnen auch gefallen