Allgemein Haßfurt

Eine leckere Muttertagsüberraschung – Rezeptidee der Fa. Maintal Konfitüren

30. April 2020

 

Haßfurt. Am 10. Mai ist Muttertag: Eine schöne Gelegenheit, um einfach einmal Danke zu sagen. Danke für all das, was Mütter tagtäglich für die Familie tun. Schon die ganz Kleinen machen sich im Kindergarten oder der Grundschule Gedanken, womit sie ihrer Mama eine Freude bereiten können – zum Beispiel mit einem selbstgemalten Bild oder einem Gutschein für eine extra lange Umarmung. Aber auch die größeren oder schon erwachsenen Kinder lassen es sich zumeist nicht nehmen, an diesem Tag zu Hause vorbeizuschauen … mit einer kleinen Aufmerksamkeit im Gepäck.

Und da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, hat Maintal Konfitüren eine tolle Rezept-Idee für einen Muttertags-Lettercake.

Zubereitung:
1. Fett, Salz und 300 g Zucker hell cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backblech glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

2. Gelatine einweichen. 40 g Erdbeeren sowie 35g Himbeeren waschen und putzen. Die Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mascarpone, Zitronensaft, 50 g Zucker und das Beerenpüree verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 2–3 EL Mascarponecreme einrühren. Dann in die übrige Creme geben und 10–15 Minuten kaltstellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

3. Kuchen quer halbieren. Aus den Kuchenhälften mit Hilfe einer Schablone jeweils ein „M“ (ca. 20 x 30 cm) schneiden. (Übrigen Teig anderweitig verwenden). Ein „M“ mit der Hälfte des Fruchtaufstrichs bestreichen. Hälfte der Creme in Tuffs darauf spritzen. Zweites „M“ aufsetzen, mit dem Rest des Fruchtaufstrichs bestreichen und übrige Creme in Tuffs darauf spritzen. Den Kuchen ca. 3 Stunden kaltstellen.

4. 210 g Erdbeeren waschen, putzen und evtl. halbieren. 90 g Himbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Kuchen mit den Beeren und mit Blüten verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden.
Pro Stück ca. 1680 kJ, 400 kcal. E 6 g, F 28 g, KH 30 g
Foto: Maintal Konfitüren

Zutaten für ca. 16 Stücke:
300 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
300 g und 50 g Zucker
6 Eier (Größe M)
100 g gemahlene Mandeln
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 ml Milch
3 Blatt Gelatine
250 g kleine Erdbeeren
125 g Himbeeren
300 g Mascarpone
1 TL Zitronensaft
150 g Schlagsahne
6 EL Maintal Bio Fruchtaufstrich Waldfrüchte
essbare Blüten zum Verzieren
Fett und Mehl für das Blech

Foto: Maintal Konfitüren

Dies könnte Ihnen auch gefallen