Allgemein Haßfurt Region

Vom Rezept bis in die Theke

30. Juni 2023

Oberhohenried. „Ich fühle mich schon ziemlich stolz, weil jetzt mein eigen kreiertes Brötchen in allen Filialen in der Theke liegen wird!

“ Niklas ist 19 Jahre alt und hat im September 2022 eine Ausbildung zum Bäcker bei der Oberhohenrieder Landbrotbäckerei Ed. Wolf GmbH, kurz beim „Höreder Beck“ begonnen. Seit diesem Jahr gibt es dort ein Azubi-Projekt, bei dem ein Azubi jedes Schuljahr ein eigenes Produkt entwickelt.

Für sein Brötchen hat Niklas den aktuellen Trend „Backen mit Hanf“ aufgegriffen und wochenlang zusammen mit seinem Ausbilder und dem Backstubenleiter am Rezept gefeilt.
Dabei ist es wichtig zu wissen, dass Hanfmehl aus den Samen von Nutzhanf gewonnen wird und kein THC enthält, es also beim Verzehr von Produkten mit Hanfmehl zu keinen psychoaktiven Wirkungen kommt. Aber mit einem für den menschlichen Organismus perfekten Verhältnis von Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren, vielen verdauungsfördernden Ballaststoffen, zahlreichen Mikronährstoffen wie Magnesium, Folsäure, Eisen und Zink hat Hanfmehl in Sachen Nährstoffe und Gesundheit doch so einiges zu bieten.
Hanfmehl hat gegenüber anderen Mehlen einen intensiven Eigengeschmack. „Das ideale Verhältnis des Hanfmehls zu den anderen Zutaten war eine echte Herausforderung! Es sollte ja eine feine Hanfnote werden, ohne alles andere zu überlagern.“ berichtet Niklas.

Herausgekommen ist ein fein-würziges Hanfbrötchen auf Weizenbasis mit nussiger Note und einem knusprigem Ackerbohnen-Topping. „Die Ackerbohnenflakes sind ähnlich wie Puffreis, haben jedoch im Gegensatz zum Puffreis einen eher neutralen Geschmack.“ erklärt Niklas. Nachdem die Entwicklung des Brötchens abgeschlossen war, haben alle Auszubildenden im Verkauf eine Verkaufsstrategie erarbeitet. Dabei wurden Leitfäden für Verkaufsgespräche durchgespielt, ein Verkaufspreis festgelegt und die dazu passende Werbung durchdacht. Zudem bekam das Brötchen von den Auszubildenden endlich einen Namen: Es wurde „Hanf-Kracher“ getauft.

Endlich ist es soweit, nach monatelanger Vorarbeit kann das Azubibrötchen endlich in die Theken aller Höreder Beck-Filialen einziehen. Die Auszubildenden waren überrascht: Keiner von ihnen hätten angenommen, dass es von der Idee bis zum fertigen Produkt in der Theke wirklich so viele Sachen zu berücksichtigen gibt.

Und welche Ziele hat Niklas? „Ich möchte der beste Bäckermeister der Welt werden!“ antwortet er grinsend. Mit bestandener Ausbildung zum Bäcker hätte Niklas die erste Hürde zu seinem Traum in einigen Jahren auf jeden Fall bereits gemeistert. Wer das Azubi-Brötchen „Hanf-Kracher“ probieren möchte: Seit dieser Woche ist es in allen Filialen des Höreder Beck erhältlich.

Im Bild: Azubi Niklas präsentiert stolz seine eigene Brötchenkreation Foto: Oberhohenrieder Landbrotbäcker

Dies könnte Ihnen auch gefallen